当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 镇办动态
卫滨区中同街街道田园社区:“党建引领+社区服务+协商共治”让基层“末梢”变为治理“前哨”
发布日期:2024-05-20 09:06 信息来源:管理员 访问量:2101

卫滨区中同街街道田园社区围绕基层治理“谁来参与、为何参与、怎么参与”的问题进行深入思考和研究,积极探索“党建引领+社区服务+协商共治”新模式,着力把组织优势转化为治理优势,实现基层治理“最后一公里”到“服务群众零距离”的转变,切实为群众办实事、做好事、解难事。

党建引领,建强有“形”更有“效”的“组织体系。田园社区以党建引领社会治理创新,激发基层党组织活力为轴,依据地域、居民、党员等情况,不断优化网格治理,探索形成“街道党工委—社区党支部—片区小组—党员中心户”四级组织架构。依托“3+N”网格化管理模式,充分发挥辖区老人多的特点,采取分工明晰、分级管理、分片负责的模式,将原村老年协会按照居住片区划分为9个小组,每个小组选举出2名能力长者担任组长,并从中选出7名责任心强、声望较高的老党员、退休老干部等担任委员,组建220人参与的“银龄之家”,将成员纳入网格,成为治安防范的安全员、电信防诈的宣传员和矛盾纠纷的调解员,真正实现“群众在哪里,党员就服务在哪里”。

社区服务,建好有“新”更有“心”的“民生阵地”。社区以“实干、实惠、实效”三个实字作为服务群众、检验成绩的标准,结合“紧跟上头、贴近下头、管好舌头、走在前头”16字方针,每年设立计划书,开展20余次有主题、有目标、有评价的“我为群众办实事”实践活动。同时,为彻底解决夕照街摊贩区环境秩序这一城市治理“痛点”问题,社区党支部坚持“以人为本、科学统筹、精准优化、补齐短板”原则,秉持“小街巷、大民生”理念,充分征求居民、摊贩意见,召开社区、居民、摊贩、施工方在内的联席会议,共同商议夕照街摊贩区改造方案。在短短20天时间内,夕照街摊贩区翻新老化脱落墙漆、面砖500㎡,对两侧墙体进行仿古式粉饰1100㎡,为临街房屋屋檐安装仿古瓦1300米,沿路两侧安装亮化灯带120余米,一改街内立面“灰头土脸”的陈旧模样,让昔日的“老旧乱”变成了网红打卡地,周边居民幸福指数大为提升。

协商共治,建成有“议”更有“力”的“治理前哨”。田园社区内道路年久失修,大面积坑洼不平,被居民称为“螺丝路”“搓板路”,这不仅是居民的“心头病”,也是社区“两委”放心不下的“牵挂事”。社区党支部按照“一征三议两公开”工作法,多次召开居民议事会,充分征求党员、群众意见制定改造修整方案,并最终确定由原村集体企业牵头负责、辖区企业协商出资、居民自愿筹资等方式解决资金难题。改造过程中,社区网格员、“银龄之家”委员和热心老党员们积极发挥先锋模范作用,全程参与工程建设,及时解决居民诉求。历时50多天,投入资金200余万元,10余条街巷下水管道全部改造完成,铺设面积达2万余㎡,受到群众热烈赞扬,昔日的“烦心路”成为了凝聚民心的“连心路”。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445