当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 政策文件
河南深化“放管服”改革 72项措施干货满满
发布日期:2022-02-18 18:38 信息来源:卫滨区优化营商环境工作委员会办公室 访问量:2085

   为持续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,近日,省政府办公厅印发《河南省落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务措施》(以下简称《措施》),培育壮大市场主体,进一步激发市场活力和社会创造力。

  《措施》围绕改进宏观政策与公共服务、着力打造市场化营商环境、着力打造法治化营商环境、着力打造国际化营商环境和完善改革推进落实机制等5个方面,制定了72项具体任务措施,每项重点任务和具体举措均明确了责任单位和完成时限。

  落实常态化财政资金直达机制

  改进宏观政策与公共服务

  落实常态化财政资金直达机制,建立税费优惠政策与征管操作办法同步发布、同步解读机制,加大对民营和小微企业的支持力度,提高中小微企业首贷率并扩大信用贷款规模,优化规范水、电、气、热、通信、有线电视等接入流程,优化社会救助机制。加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障,完善失业保障、灵活就业人员基本权益保障等制度。

  推动异地就医结算等高频事项实现“跨省通办”

  着力打造市场化营商环境

  清理调整行政许可事项,实行“证照分离”改革全覆盖,全面实施市场准入负面清单制度,优化企业简易注销程序。深化工程建设项目审批制度改革,深化投资审批制度改革,组织实施培育创新型企业三年行动。完善公平竞争审查机制,对垄断和不正当竞争进行规范治理。完善“互联网+监管”和社会信用体系,对涉及安全生产、人民身体健康等领域实行重点监管,确保质量和安全。推进政务服务标准化规范化便利化,推动异地就医结算等高频事项实现“跨省通办”,优化车辆检测、公证等服务。

  清理乱收费、乱罚款、乱摊派

  着力打造法治化营商环境

  完善优化营商环境配套制度,加强政务数据安全管理。强化知识产权保护,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度。健全防范和化解拖欠中小企业账款等长效机制。完善政务诚信监测风险定期报告和预警机制,提升政务诚信监测治理质效。严格规范行政执法,清理乱收费、乱罚款、乱摊派。

  探索设立国际投资“单一窗口”

  着力打造国际化营商环境

  进一步优化高级认证企业布控指令。优化外商投资审批服务,继续清理与外商投资法不符的规章和规范性文件,探索设立国际投资“单一窗口”,提供“一站式”便利服务。建立具有国际竞争力和我省特色的引才用才制度,为高层次外国人才来豫创业创新提供便利。提升外贸便利化水平,清理规范口岸收费,推动新的区块链应用场景在我省落地。

  《措施》强调,各级政府要高度重视,建立完善工作推进机制,逐项认真抓好落实。各部门要根据职责分工出台相关政策措施,加强对各地的指导支持,形成改革合力,推动改革取得更大实效。

 

1.jpg

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 樊静涛 15617179678