当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 今日卫滨
卫滨区人大常委会视察防汛减灾工作
发布日期:2024-06-01 15:33 信息来源:管理员 访问量:939

为进一步提升我区防汛减灾能力,确保人民群众生命财产安全,按照《区人大常委会2024年度工作要点》安排,5月31日上午,区人大常委会对全区防汛减灾工作开展视察调研。

视察人员先后来到卫河西环桥段、唐庄三岔口涵洞、朱召村和向阳路西段等处进行了实地查看。

视察结束后,在区人大二楼会议室召开全区防汛减灾工作座谈会。会上,区应急局代表区政府汇报了2024年度全区防汛减灾工作情况;参会代表、委员从隐患排查、物资储备、突发(大灾)情况处置、预案设置和应急演练等方面提出了中肯的意见建议;区委常委、常务副区长郭呈杰就下步如何推动我区防汛减灾工作进行了发言。

区人大常委会主任赵俊芳对全区防汛减灾工作及基层防汛救灾能力给予肯定。就做好下步全区防汛减灾工作,赵俊芳强调:一要强化底线思维。要深刻认识防汛备汛工作的极端重要性,牢固树立防大汛、抢大险的意识,提高自觉主动性,增强战略预见性,以临战的状态把防汛防涝相关工作抓紧抓实,确保安全度汛,为全区经济社会发展营造安全稳固的社会环境。二要确保部署关口前移。各相关职能部门、镇办要早部署、强举措、勤督查,提前做好充分应对,以各项举措的确定性应对汛情的不确定性。要压紧压实防汛责任,把问题苗头提前化解在成灾前。要始终坚持问题导向,持续开展隐患排查整改,发现险情预兆及时研判识别,提前果断采取措施。要精准排查老旧小区、铁路涵洞、工地基坑等重点区域,制定应急预案,提前做好疏挖、设置警示牌、安排专人值守等工作,查漏补缺,工作前置,确保隐患消除到位。三要提升科学备汛能力。区政府及相关职能部门要采取针对性的应急防范措施,加强动态监管。要加大对河道、堤防等重点区域、重点部位、重点环节的排查力度,及时发现和解决问题。要持续推进防汛抗旱能力建设,修订完善各类工作预案,开展防灾抢险培训演练,提升“人防+技防”协同配合能力,做好应急物资储备,确保关键时刻“拉得出、用得上”。四要强化协同配合。全区防汛工作要建强指挥体系、严明工作纪律,确保各项措施落到实处、见到实效。相关职能部门和镇办要通力合作、齐心协力,把汛情、险情防住,把所有风险点防好、控好。区防汛指挥部各成员单位要加强沟通协调,建立联防联控信息互通机制,确保有险情快速响应、迅速行动、果断处置。五要筑牢防汛纪律“堤坝”。要加强组织管理,落实各级应急管理职责,做到物资到位、人员到位、值班到位,以铁的纪律保证防汛各项任务落到实处,全力保障人民群众生命财产安全。

区人大常委会班子成员,各委室主任及法工委、城工委、农工委部分委员参加视察。区委常委、政府常务副区长郭呈杰,区应急局、城管局、交通局等部门主要负责同志一同视察。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445