当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 今日卫滨
卫滨区扎实开展“新时代文明实践日”活动
发布日期:2023-11-30 08:30 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:545

卫滨区新时代文明实践中心、区新时代文明实践学雷锋志愿服务总队组织平原镇、各街道办事处、区直各单位、社区(村)、各级各类文明单位、各行业及居民群众走进居民小区、走上街头、开展文明健步走、交通劝导、环境卫生清洁、情暖老人、急救知识讲座等“新时代文明实践日”活动,“志愿红”遍布大街小巷、社区角落,他们用志愿情点亮了城市的文明之光。

各新时代文明实践所(站)以及各级各类文明单位志愿服务队等志愿服务团队全方位、立体化、多角度的开展接地气、群众欢迎、形式多样的“新时代文明实践日”活动。本周系列主题活动开展30余场,切实将新时代文明实践日活动融入群众生活,传递互助互爱、无私奉献的社会正能量,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。一是强思想。围绕学习宣传党的二十大精神,依托新时代文明实践所(站)开展文明实践活动。邀请二十大精神宣讲团成员、新时代宣讲师和百姓宣讲员等专家学者,道德模范、“中国好人”“河南好人”等先进典型,面对不同受众,开展对象化、分众化、互动化宣讲,通过讲报告、学思想、谈感悟、话感想,进一步宣讲党的二十大精神,再掀基层学习宣传党的二十大精神的热潮。同时,通过参观红色基地、讲授红色故事、传唱红色歌曲、等形式,深入学习宣传焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,引导干部群众传承红色基因,弘扬伟大建党精神。组织开展传统文化经典诵读,开展中原文化、黄河文化、中华传统文化弘扬传承活动,推进文化自信自强,用璀璨文化之光照亮现代化河南建设之路。二是学《条例》。围绕学习宣传和广泛践行《河南省行为促进条例》和《新乡市文明行为促进条例》,在广场、公园、车站、商场等人员流动多的公共场所,通过电子屏、广告牌、展板等多种平台,宣传《条例》颁布重要意义,宣传文明行为规范,引导人们广泛践行。文明单位、文明校园、文明家庭代表和广大志愿者走上街头、走进社区、走向乡村,通过发放 《条例》宣传页、介绍《条例》主要内容、举办专题讲座等方式,引导广大群众树立文明理念、养成文明习惯、营造文明风尚。三是讲奉献。卫滨区新时代文明实践所(站)、文明单位、10+N志愿服务队组织召开道德模范、“新乡好人”等深入社区、街道、公园,针对老弱病残困等弱势群体,结合市容市貌环境整治,聚焦群众关心的热点难点问题,广泛组织开展 “关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。

下一步,我区将组织各级各类文明单位,发动庭院居民力量扎实开展规范化、常态化的卫滨区“新时代文明实践日”志愿服务活动,在全区形成“说文明话、办文明事、做文明人”的生动局面,奋力打造秩序井然、环境优美、文明向上的魅力卫滨。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445