当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 今日卫滨
卫滨区召开创建河南省食品安全示范区动员大会
发布日期:2023-09-08 16:48 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:5591

为推进全区食品安全监管工作提标提质,按照省、市关于创建河南省食品安全示范区相关要求,9月7日下午,卫滨区召开创建食品安全示范区动员大会,对创建工作进行总动员、深安排、细部署。区委书记李海潮出席会议并作重要讲话。区长魏海晓主持会议。区领导段红伟、李付晋出席会议。区食品安全委员会各成员单位党政主要负责同志及分管领导、区市场监管局中层以上干部参加会议。

李海潮强调,全区上下要进一步提高认识、统一思想、明确任务、落实责任,以昂扬的斗志、过硬的作风、扎实的举措、全力以赴打赢打好创建省级食品安全示范区攻坚战。

一是充分肯定成绩,认清差距不足。全区三年内未发生重大及以上食品安全事故,未发生农药兽药残留超标、非法添加、校园食品安全等不良影响事件,并成功通过河南省食品安全达标区评审,为创建省级食品安全示范区打下了良好基础。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到当前工作中存在不少问题和不足:工作机制不完善、创建氛围不浓厚、难点治理不彻底。对于这些问题,我们必须高度重视,建立问题清单和整改台账,逐项逐条整改落实,确保问题清仓见底、销号清零。

二是聚焦重点关键,提高工作质效。创建省级食品安全示范区,是落实以人民为中心发展思想的重要行动,也是提升区域美誉度和影响力的“金字招牌”。今年是我区迎接省级食品安全达标区复审验收和创建示范区工作的“大考” 之年、攻坚之年。此次创建工作时间紧、任务重,省里将陆续开展满意度调查、省级初评和实地验收等工作。全区上下要以决战决胜的劲头、争分夺秒的状态,抢抓有限时间、巩固己有成果,高质量做好创建迎评各项工作。

三是加强组织保障,营造浓厚氛围。首先,要强化组织领导。加强党的领导是做好食品安全工作的根本保障。为做好此次创建工作,我区专门成立了创建食品安全示范区领导小组,领导小组下设办公室,承担创建日常管理工作。其次,要强化宣传引导。要充分运用微信公众号、电子显示屏等各类媒介,深入宣传创建工作的目的、意义、政策、措施及工作重点等内容。第三,要严格督导奖惩。加强对创建工作的专项督导,区委督查委、区纪委监委、区创建办要加强协同配合、形成督查合力,通过一线检查、明察暗访,全面了解工作进展情况,及时发现问题、持续跟踪问效。

魏海晓在主持会议时强调,一是迅速传达落实,各镇办、各部门要第一时间传达会议精神,结合工作实际,研究制定具体化、可操作的实施方案。要多种形式宣传,提高群众知晓率和参与度,形成全民创建的浓厚氛围。二是夯实创建责任,创建工作时间紧、任务重,各部门要对照《实施方案》,建立工作台账,压实网格化责任。紧盯关键环节,做好中小学、幼儿园、养老机构、宾馆餐厅、沿街小吃店、红白理事会等重点领域监管和服务,确保群众舌尖上的安全。三是强化统筹协调,区食安办(市场监管局)要有效发挥综合协调职能,成立工作专班、健全联动机制,全过程服务指导、督导推进。通过创建活动的开展,持续提高群众对食品安全的满意度,确保创建省级食品安全示范区各项任务顺利完成。

会上,区委常委、副区长李付晋传达了新乡市食品安全工作会议精神,通报了新乡市食品安全委员会对卫滨区食品安全“两个责任”工作暗访调研发现的问题,宣读了《卫滨区创建河南省食品安全示范区工作实施方案》,安排部署了创建河南省食品安全示范区具体工作及要求。

 

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445