当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 今日卫滨
【城市更新】卫滨区拆墙透绿行动快
发布日期:2022-09-07 19:01 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:214

墙内绿草如茵,墙外车水马龙。一墙之隔,原本是两个不同的世界,只不过如今“动”“静”不同的两个世界连在了一起,走在马路上也能欣赏美丽画卷。这是记者9月5日在解放大道赵定河桥西北角看到的效果。

拆墙透绿带来的效果让人赞叹。据卫滨区市政公用事业服务中心主任张忠杰介绍,以前此处有一段长达80米、高2.1米的围墙,围墙外是解放大道,围墙内是一个游园。因为围墙的存在,造成“动”“静”不同的两个世界。

自从我市开展拆墙透绿工作以来,卫滨区首先想到的就是拆除此处围墙。相关部门立即行动,当天就把80米长的围墙拆得一干二净。记者看到,现场只留下了原来围墙底座所占压位置没有绿化,张忠杰表示将尽快安排人员补种上草皮。

在南环转向西环的位置,一个起伏不平的草坪看上去赏心悦目,可是此前这里被蓝色挡板挡着,里面是荒坑和垃圾。在拆墙透绿行动中,卫滨区首先拆除了300米长的挡板,又整理了荒坑,栽种了草皮,形成了一道美丽的风景。

卫滨区紧紧围绕建设美丽城区、宜居卫滨目标,提前谋划、精心组织、快速行动,多措并举全力做好拆墙透绿工作,让城区的环境更美丽、人民的生活更舒心。

截至目前,卫滨区初步排查拆墙透绿点位60处,正在逐一甄别,对能实施改造的点位逐个制订整治方案,抓紧推进实施,做到建成一块、绿化一块。按照“应拆尽拆、应透尽透,增绿补绿、分类实施”的原则,动员驻区单位带头,因地制宜、绿化美化,着力打造“生态休闲、健康宜居、品质生活”的花园城区。

在全面拆墙透绿的基础上,卫滨区将利用城市空闲地、边角地因地制宜开展补植工作,消除裸露地面,增加绿量,改善景观效果,让这些分布在城市角角落落的“口袋公园”成为市民休闲娱乐的好去处。

此外,卫滨区充分发挥临路、临河、众多地形的优势,结合重点区块、市政道路、美丽河渠建设等重点工作,统筹推进辖区绿道建设,建设园地型绿道、路侧型绿道、微地型绿道,积极打造市民的健身幸福道。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 樊静涛 15617179678