当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 部门动态
倡导家校社联动 共护学生生命安全 ——卫滨区教体文旅局多形式开展暑期防溺水安全教育
发布日期:2024-06-17 16:16 信息来源:卫滨区教育体育局 访问量:635

暑期将至,为提高学生安全意识,保障学生生命安全,严防溺水事件发生,卫滨区教体文旅局多形式开展防溺水宣传教育工作。

一是加强专题教育,营造安全氛围。利用宣传栏、电子显示屏、微信公众号等平台宣传防溺水安全相关知识70余次,通过国旗下讲话,主题班队会等形式,常态化开展防溺水安全教育,并组织全区1.2万余名中小学生进行《防溺水倡议书》宣誓签名活动,大力营造防溺水安全宣传教育氛围。

二是邀请社会力量,共筑校园安全。邀请蓝天救援队、斑马救援队等社会力量进校园,以“预防溺水,珍爱生命”为主题进行防溺水宣传教育讲座10余场,同时向学生演示如何正确使用救生设备,让学生通过实操掌握救援方法,增强学生紧急情况下的自我保护能力和应急救援能力。

三是加强部门协作,关爱特殊学生。联合卫滨区妇联,通过“爱心妈妈”结对关爱困境儿童活动,加强对留守儿童、单亲家庭、进城务工子女等重点学生的关注,对重点学生群体进行防溺水宣传教育,发放防溺水宣传资料500多份,并建立“一帮一”结对帮教台账,持续关注学生动态。

四是抓住时间节点,强化安全意识。暑假是溺水事故的高发期,为督促家长及监护人落实监护责任,掌握孩子行踪“四知道”,发放《暑假安全教育致家长的一封信》1.2万余份,并通过教师家访等形式畅通家校沟通渠道,切实提高家长的安全责任意识,形成家校合力,进一步织密织牢学生防溺水安全防线。

 

 

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445