当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 部门动态
卫滨区举办文旅行业“迎双节”消防安全会议暨消防应急演练活动
发布日期:2023-09-17 10:59 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:1424

为提升全区文旅行业消防安全和火灾应急处置能力,保障“中秋”、“十一”双节期间文旅市场平稳运行,9月14日,卫滨区举办文旅行业“迎双节”消防安全会议暨消防应急演练活动,平原镇、各办事处分管领导、文旅局全体人员、文旅行业经营单位负责人60余人参加。

会议对全区文旅行业节前消防安全工作进行安排部署,要求提认识、强举措、抓落实,确保节日期间我区文旅市场安全稳定。同时,对此次文旅行业消防安全培训活动作出强调,要求高度重视、认真对待,以“学”增智,以“演”筑防,以“练”备战。

培训中,省消防协会讲师结合近几年火灾案例,紧紧围绕消防安全基础知识、消防设施器材使用、火灾报警、疏散逃生、消防灭火技能等内容进行了详细讲解。

为达到实效,随即开展消防应急演练。一是现场灭火演练。由讲师讲解如何使用灭火器后,让大家依次操作,真实体验,使大家牢记干粉灭火器“摇”“拔”“喷”三步骤使用法。二是“沉浸式”疏散应急演练。在辖区乐界KTV放烟模拟突发事件现场,参会经营者扮演“顾客”随机进入包间,应急出口计时人员到位,随着警报声响起,KTV应急报警组、灭火组、疏散组等各组迅速响应……突发事件处置到位,达到了强化协调配合、锻炼救援队伍、提升应急疏散能力的演练目的。三是开展复盘总结。演练结束后,组织参会人员进行交流讨论,重点对应急演练中指挥路径、报警渠道、逃生姿势等方面存在的问题进行了总结通报。

此次活动提供了一堂生动的消防安全模拟课堂,进一步提高了全区文旅行业经营单位安全防范意识和应急处置能力,为全区平安文旅市场创建起到了积极推动作用。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445