当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 部门动态
“法院+工商联”多元调解,助力企业执行和解
发布日期:2023-05-20 09:00 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:948

“怀爱民之心,办利民之事”,近日卫滨区工商联、区法院收到了一面锦旗。这面锦旗来自卫滨区工商联的一家会员企业,来送锦旗的企业方代表人笑容满面,而就在半月前,这家企业还正作为一起著作权纠纷案件的被告方一筹莫展。

原来,就在5月初,青岛某知识产权运营管理有限公司以卫滨区辖区10家公司未经其许可在被告经营的某网络平台上使用其享有著作权的图案作品为由将其告上法庭,诉请被告立即停止使用原告享有著作权的图案作品并承担赔偿原告经济损失及维权合理开支的责任。

该案被法院受理后,辖区相关企业决定“回娘家”寻求帮助。他们来到区工商联反映问题,向“娘家人”倾诉遇到的这件“糟心事”。区委统战部、工商联负责同志接到企业方的求助后,认真了解相关事件经过,耐心聆听企业方的诉求和困难,然后第一时间与区法院相关同志取得联系并进行沟通协调,通过信息共享、密切配合、联动协作,引导相关企业选择非诉讼方式解决纠纷,在行政与司法的良性互动下,最终原告企业同意降低赔偿数额,辖区被告企业立即履行了赔付义务,在较短时间内实现了案结事了,企业的“糟心事”圆满化解,拨云见日。

该起纠纷的化解不仅节约了原告企业的诉讼成本,又大大缓解了被告企业的资金压力,保障了辖区企业生产经营平稳有序,有助于提振企业恢复生产的自信心。之后,区工商联作为企业贴心的“娘家人”又联合区法院前往相关企业送去了“法治护航企业发展联系卡”,向其普及涉企法律知识,取得了良好的法治和社会效果。

作为工商联战线上服务企业的“老口子”,王波法官对服务企业、化解涉企纠纷颇有心得。“涉企纠纷与普通民事纠纷不一样,除了需要耐心细致的工作方法,懂企业、了解企业家的需求也尤为重要。”

区工商联主要负责同志表示,今年是我区优化营商环境攻坚年,帮助解决企业经营中存在的涉法涉诉问题,满足企业纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,为民营企业提供多元、便捷的司法渠道,就是最务实的为企业办实事。作为企业自身,在抢抓发展机遇的同时,也要遵守公认的商业道德,提高效率、提升效能、提增效益,全面发力推进经济社会的高质量发展。

下一步,我部将围绕工作实际,持续探索“法院+工商联”新模式,积极搭建沟通服务平台,深入挖掘“便企、提速、增效”新路径,着力解决企业实际需求,为优化卫滨法治营商环境、助推民营经济高速高质量发展提供更加优质的法律服务和更加坚实的司法保障。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445