当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 部门动态
联商保供 多措并举 区商务局全力保障居民生活必须品市场供应
发布日期:2022-11-04 09:58 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:562

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话和中央应对新型冠状病毒感染疫情工作领导小组会议精神,按照《河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于全力保障城乡居民基本生活用品市场供应的通知》文件要求,区商务局全力做好居民生活必须品保障供应工作。

一、制度保障,稳定市场供应

开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,卫滨区商务局前后多次召开专题防控工作会议,制定印发《卫滨区商务局关于成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作小组的通知》《卫滨区商务局关于印发大型商场、超市和加油站等营业场所疫情管控工作方案的通知》《卫滨区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情商场(超市)防控工作流程(试行)》等文件,形成一套严密、有序、规范的防控措施,确保疫情期间居民生活必需品的正常供应,为居民提供一个安定、充足、放心的基本消费环境。为有效防控疫情传播,减少人员集聚,方便居民购买生活必需品,我局组织辖区大型农产品批发市场、大型商场超市等开展网上订购线下配送业务,物资配送至小区门口,由居民错时领取。

二、联商保供,保障商品货源

大型商超是疫情期间居民基本生活用品供应的重要渠道,卫滨区商务局联合辖区内各大商超落实供应措施,保障商品货源。一是应对疫情需求,保障医护用品供应。指导商超根据目前疫情需求,组织适销医护商品供应市场,保证医护商品质量;二是扩大货源渠道,保障日需品供应。指导各大商超落实好粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等重要生活必需品货源,并保有一定数量库存,保障市场供应;三是优化供销关系,建立应急预案。指导销售商与供应商协调好供销关系,建立供应储备制度和商品调节余缺应急制度,做好货源调配工作,保障顾客需要。

当前,全区商品货源供应充足,品种丰富,市场价格平稳。肉、蛋、菜、水果、粮油等生活必需品库存能够满足市场需求,储备蔬菜13.6吨、储备肉类16.05吨、鸡蛋8.1吨、食用油126吨、大米167吨,面粉144吨,各类水果300吨,能够有效保障辖区居民的生活需求。

三、部门联合,强化市场监管

联合发改委、市场监督管理局等执法部门,加强生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况,建立疫情防控督导检查标准,全面保障疫情期间商品价格稳定,加大对囤积居奇、捏造、散布虚假价格信息,假冒伪劣、欺行霸市、制假售假、哄抬物价等违法违规行为的打击力度,把紧商品源头关、入口关和安全关,保障消费质量安全。建立商场管理值班制度和联络机制,保证信息畅通、政令畅通,以保障疫情期间市场供应工作顺利进行。对接市商务局为我区重点保供企业开具了保供企业资质证明100余份,保供车辆可凭证明和24小时核酸检测阴性证明正常通行,满足生活物资配送。

四、监测引导,浓厚宣传氛围

为全面检测市场供需和商场疫情信息,区商务局形成市场供应和疫情防控小分队排查各大商超疫情防控工作,并指定专人负责收集商超信息,针对出现问题进行即时反馈、全面控制、有效处理。积极加大舆论正面导向,利用公众号和社交平台扩大宣传,鼓励企业利用网站、APP、短信、微信群等媒介加大对生活必需品供应和疫情防控知识的宣传,满足民众对疫情期间商品供应的需求,为市民提供一个稳定、安全、充足的消费市场。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 樊静涛 15617179678